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Catania: la Storia della Sicilia attraverso la Storia della sua Cucina

  • Piazza Dante Alighieri Catania, Sicilia, 95124 Italy (map)

Martedì 24 gennaio presso il Monastero dei Benedettini di San Nicolò l’Arena (Piazza Dante n.32 Catania), dalle 15.00 alle 17.00 si svolgerà il primo incontro con La Storia della Sicilia attraverso la Storia della sua Cucina, un laboratorio dedicato alla storia della cucina siciliana come storia della Sicilia, in cui il cibo è testimonianza di civiltà. Il professore Antonio Tobia, autore del testo “La storia presa per la gola”, affronterà la cucina siciliana come un’archeologia della Sicilia stessa, che dalla preistoria si evolve sino ai giorni nostri, tracciando le caratteristiche della nostra identità fatta di tradizioni millenarie ma anche innovazioni. Il programma del laboratorio è visibile sul sito www.cucinacultura.it . Per le iscrizioni inviare una mail a ivano.mistretta@gmail.com . Gli incontri si svolgeranno nella’aula 252 dell’università, con il seguente calendario: 30/01 ore 15.00-17.00 Grani antichi e pane; 07/02 ore 11.00-13.00 La cucina mediterranea tra agricoltura ed etica; 10/02 ore 10.00-12.00 Il sapore del rito nei dolci della tradizione siciliana; 23/02 ore 15.00-17.00 Il web marketing per il turismo; 27/02 ore 15.00-17.00 In viaggio per cibo e vino. Opportunità per un nuovo turismo integrato; 09/03 ore 11.00-13.00 e 14.30-16.30 Creazione e gestione dell’impresa: pensare attraverso il Business Model Canvas. Sono previsti anche degli incontri esterni, correlati all’argomento del laboratorio, delle visite guidate in giro per i luoghi gastronomici storici di Catania e delle classi di cucina.


Tuesday, January 24 at the Benedictine Monastery of St. Nicholas Arena (Piazza Dante Catania # 32), from 15.00 to 17.00 will be held the first meeting with The History of Sicily through the history of her kitchen, a laboratory dedicated to the history of Sicilian cuisine as a history of Sicily, where the food is evidence of civilization. Professor Antonio Tobias, author of the book "The history taken by the throat", will address the Sicilian cuisine as an archeology of Sicily itself, which evolves from prehistory to the present day, tracing the features of our identity made of ancient traditions but also innovations. The workshop program is visible on www.cucinacultura.it site. For registration send an email to ivano.mistretta@gmail.com. The meetings will take place nella'aula 252 university, with the following schedule: 30/01 15.00-17.00 ancient grains and breads; 07/02 11:00 to 13:00 hours The Mediterranean cuisine between agriculture and ethics; 10/02 10.00-12.00 The flavor of the ritual in the traditional Sicilian desserts; 23/02 15.00-17.00 The web marketing for tourism; 27/02 15.00-17.00 Traveling for food and wine. Opportunities for a new integrated tourism; 09/03 hours 11:00 to 13:00 and 14:30 to 16:30 Creation and management of the business: think through the Business Model Canvas. Also there is provision for external meetings, related to the subject of the workshop, guided tours around the historic gastronomic places of Catania and cooking classes.