imageimage.jpegimage.jpeg
mock up contemporanea notabilis
notabilistestata1

facebook
youtube
instagram
notabilistestata1

MENU

INFO & CONTATTI

MENU

INFO & CONTATTI

NEWS

NEWS

NOTA CRITICA

NOTA CRITICA

EVENTI

EVENTI

Notabilis è un quotidiano online esclusivamente culturale, che mette in evidenza persone, fatti ed eventi degni di nota in Sicilia. Crediamo che solo partendo da una maggiore consapevolezza culturale è possibile promuovere e costruire una Sicilia al passo con i tempi.

Notabilis è un quotidiano online esclusivamente culturale, che mette in evidenza persone, fatti ed eventi degni di nota in Sicilia. Crediamo che solo partendo da una maggiore consapevolezza culturale è possibile promuovere e costruire una Sicilia al passo con i tempi.

Knowhow SRL
Corso Gelone 116/C
96100 Siracusa
P.I. 01584160897

info@notabilis.it

redazione@notabilis.it

Knowhow SRL
Corso Gelone 116/C
96100 Siracusa
P.I. 01584160897

info@notabilis.it

redazione@notabilis.it

 

A PROPOSITO DI  CULTURA...

“MISERICORDIA”: LA COMPASSIONE DIVENTA VERBO E CARNE“ANASTASIA E LA CORTE DEI ROMANOV”: LA GUERRA, LA MORTE, L’AMORE DATOLE IN SORTECATANIA: convegno “Intelligenza artificiale e Medicina. Prospettive, rischi e opportunità”“ALLA RESA DEI CONTI”: ELVIRA SIRINGO RACCONTA CHI NON SI ARRESE ALLA GUERRAIl Museo della Sicilianità di Palermo apre uno stage formativo alle scuole“SEPARATI IN CASA…MA NON TROPPO”:LE INTERFERENZE DEI SOCIAL SUL MATRIMONIODopo appena un anno dalla nomina, la Sovrintendente dell'INDA Valeria Told rassegna le dimissioniVino Connect Sicilia: dai banchi alle vigneTeatro in Sicilia. Prosegue l’attività di Rete Latitudini con due spettacoli prodotti da Nave Argo“FINO ALL’ULTIMO RAGGIO DI LUNA”: LA SPERANZA È UNA FIAMMELLA, MA LA VITA È SEMPRE BELLA

Linguaglossa (CT): la salsiccia del ceppo diventerà presidio Slow Food

2021-04-29 13:04

Redazione

News, Lo sfizio, notabilis, catania, sicilia, lo sfizio, Linguaglossa, slow food italia, salsiccia al ceppo, presidio slow food,

Linguaglossa (CT): la salsiccia del ceppo diventerà presidio Slow Food

Presentato il progetto, in valutazione dall'agronomo Francesco Sottile

salsicciadelceppolinguaglossa-1619689370.jpg

Ha avuto inizio la procedura per l’inserimento della salsiccia al ceppo di Linguaglossa all'interno di Slow Food Italia. Nei giorni scorsi l'agronomo e professore Francesco Sottile, docente all’Università di Palermo, tecnico agronomo della Fondazione Slow Food della biodivesità nonché componente del comitato esecutivo Slow Food nazionale, ha svolto il suo primo sopralluogo. Per mano sua sono stati, infatti, effettuati l’esame e il controllo della lavorazione della salsiccia in tutte le macellerie del paese, dopo le quali si è tenuto l’incontro fra il prof. Sottile, il sindaco di Linguaglossa, Salvatore Puglisi, e i macellai stessi. All’incontro hanno preso parte anche il presidente del Consiglio Comunale Elisa Motta, l’assessore Bruno Damino e il direttore di “Cronache del gusto” Fabrizio Carrera.

La valutazione ha inizio con la valutazione del prodotto, alla quale seguirà quella dell’intera filiera. Inizialmente, infatti, bisognerà accertare non solo la qualità del prodotto, ovvero che la salsiccia al ceppo risponda ai requisiti richiesti per l’inserimento nel presidio Slow Food nazionale, ma anche la sussistenza del requisiti richiesti nell’intera filiera nel quale il prodotto stesso si inserisce. L’esame quindi continuerà con la vista degli allevamenti, mentre il responso della valutazione odierna si aspetta entro la fine dell'anno 2021.

Ma di quali requisiti si tratta? Innanzitutto il prodotto deve avere radici nella tradizione locale e deve sussistere anche il pericolo della sua "estinzione". a farne un presidio Slow Food, quindi, concorreranno sia una componente sociale, ma anche una di tutela del prodotto stesso, in quanto il prodotto in esame deve essere conforme ai criteri di sostenibilità portati avanti da Slow Food.
In attesa, quindi, del responso definitivo, i macellai e tutta la comunità gioiscono dell'attenzione rivolta ad un prodotto fortemente legato con il territorio, che potrebbe rappresentare un trampolino per rilanciare l'economia e il turismo enogastronomici locali. 

 

 

 

©riproduzione riservata 

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Siracusa. Numero di iscrizione 01/10 del 4 gennaio 2010

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Siracusa. Numero di iscrizione 01/10 del 4 gennaio 2010

www.notabilis.it  |  All Right Reserved Notabilis © 2023 

www.notabilis.it  |  All Right Reserved Notabilis © 2023 


facebook
youtube
instagram

facebook
youtube
instagram
image-902

NEWSLETTER

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Rimani aggiornato su tutte le news e gli eventi promossi da Notabilis