Arte, cibo e cultura sono le tre chiavi di lettura attraverso le quali si snoda il racconto gastronomico dello chef Raimondo Mendolia, che il 12 giugno 2020 ha inaugurato la sua Hostaria a Palazzolo Acreide (SR), un nuovo concetto di ristorazione con una formula del tutto innovativa. Il ristorante, infatti, proporrà non solo la cucina del territorio, ma anche un’ampia offerta di cucina di mare, oltre che quella regionale tipica frutto della grande esperienza dello chef. Con queste premesse, il ristorante si candida a diventare un centro di promozione del territorio, grazie a quella che è stata definita la “Palazzolo experience”, realizzata in collaborazione con l’associazione Heritage Experience, presieduta dalla guida turistica Masha Ianglaieva Gallitto. In cosa consiste questa esperienza di gusto: gli ospiti del ristorante che lo vorranno potranno, infatti, usufruire di uno speciale pacchetto, messo a disposizione il venerdì sera, che include un’ora di passeggiata alla scoperta dei vicoli incantati di uno dei borghi più belli d’Italia (Palazzolo Acreide) seguita da una cena o un pranzo, nel quale verrà proposta la Sicilia nel piatto.
Lo chef Raimondo Mendolia, che negli anni ha accumulato un’esperienza cosmopolita, trasformando il suo profondo amore per la cucina in un’arte figlia di uno studio continuo, nel tempo si è perfezionato anche come Technology chef, Maestro Pastaio esperto in consulenza internazionale per le aziende e docente presso molti Istituti per i servizi alberghieri e la ristorazione. Mendolia giunge a Palazzolo Acreide per proseguire l’ideale percorso del gusto che, guidato dall’arte e dalla cultura del nostro Paese, lo attraversa da Nord a Sud. Quella della “Palazzolo experience” è una cucina del territorio e regionale semplice che si esalta nelle contaminazioni, in una tradizione stratificata con accostamenti e varianti, retaggi delle culture che l’hanno popolata lasciando un segno inconfondibile.
La “Palazzolo experience” nasce dal grande amore di Mendolia per la Sicilia e per la cittadina di Palazzolo Acreide, che ha scelto, appunto, come nuova sede del suo ristorante: «L’arte, il cibo e la cultura sono tre capisaldi che da sempre mi accompagnano nella valorizzazione dei territori dove vado - spiega Mendolia -. Farlo qui per me ha un significato ancora più forte, sia perché onoro le mie radici siciliane, sia perché qui la bellezza esulta a piene mani: la tavola è una compagna per raggiungere benessere e felicità in un cammino fatto di storia, cultura e bellezza. Per questo ho pensato di abbinare una passeggiata per i luoghi della città alla visita al ristorante: solo mettendo insieme arte, cibo e cultura si riesce a esprimere un territorio nella sua identità più vera. In questo momento di difficoltà è il mio modo di dare un contributo alla ripresa».
Quella di Mendolia è quindi una cucina che si arricchisce di tutto quanto vive fuori dal piatto, con lo scopo di raccontare il territorio attraverso materie di prima qualità, sapientemente mescolate per dare vita ad accostamenti che colpiscano non solo il palato, ma anche la sfera emotiva dei clienti. Il piatto si trasforma quindi in esperienza culturale, con un racconto che fa propria l’arte barocca dei palazzi storici, i ricchi profili delle chiese settecentesche, i profumi di zagara e di salsedine. Ambiente e cucina si uniscono anche grazie al terrazzino esterno, la cui vista richiama al palato l’atmosfera di una Sicilia d’altri tempi. Negli spazi del locale, debitamente adeguati alle norme di sicurezza vigenti, rivive l’atmosfera intima e semplice di un’antica osteria, dove il cibo è protagonista di un racconto corale che regala bocconi di cultura ad ogni assaggio. L’Hostaria è aperta tutti i giorni, la domenica anche a pranzo.
Per maggiori informazioni visitare il sito www.hostariapalazzolo.it .
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