Cuore barocco e vocazione commerciale, culla di importantissima tradizione letteraria e teatrale, ma anche polo del digitale, città fedele a Sant’Agata, stretta tra ‘a Muntagna (l’Etna) e il mare.
Le Guide di Repubblica dedicano un volume a Catania, in edicola dal 4 agosto: 216 pagine, ricche di itinerari, focus sull’arte e sul cibo, interviste, racconti di autori, ricette e tanto altro.
Immergersi per le vie di Catania, nel cuore della città tra racconti d’autore, interviste, itinerari. Un importante focus su Giovanni Verga, ma anche ricette e tanti indirizzi per mangiare, dormire e comprare.
“L’Etna, sta lì e osserva questa città che lentamente si evolve, cambia volto, ma a poco a poco, per non turbare il sonno degli etnei che ogni mattino si svegliano, guardano il cratere e rassicurati vanno a lavorare, accompagnano i figli a scuola, vanno al mercato, si ingegnano a trovare e a provare start up innovative giusto per ricordare che l’appellativo di Milano del Sud che dal dopoguerra ha accompagnato la storia di Catania, non era proprio così sbagliato e fuori luogo – scrive il direttore delle Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa nella sua introduzione - Catania resta sempre la città dei coraggiosi tentativi di riscatto di una Sicilia che non ha mai smesso di sognare.â€
Per raccontare una città complessa, la Guida di Repubblica mette insieme tante voci differenti: si comincia con una lunga intervista all’astronauta Luca Parmitano che spiega; poi le interviste a personaggi dello spettacolo, della musica, della moda come Leo Gullotta, Donatella Finocchiaro, Mario Venuti, la stilista Marella Ferrera, ognuno con il suo legame particolare alla città .
“Qui tutto è cultura, contaminazione, calore – scrive nella sua prefazione al volume il sindaco di Catania Enrico Enrico Trantino - qui si sono susseguiti greci, romani, bizantini, arabi, normanni, svevi, angioini, aragonesi, spagnoli, armonizzandosi in una dimensione unica.â€
Si prosegue poi con l’intenso legame tra Catania e la letteratura, prima con due racconti inediti di Silvana Grasso e Silvana La Spina, poi con un lungo capitolo dedicato a Giovanni Verga a pochi mesi dalle celebrazioni per il centenario dalla sua morte, nel quale si analizza il legame tra lo scrittore e il territorio etneo, con una serie di focus tematici e itinerari nei luoghi verghiani per eccellenza (da Vizzini e la Cunziria, fino alla casa museo, Aci Trezza, Bronte, Mascalucia e tanto altro). Un autore di estrema attualità , come ci raccontano le testimonianze di scittori come Björn Larsson e le interviste a esperti e studiosi.
Il capitolo dedicato alla città porta il lettore in una serie di itinerari tra il barocco catanese e la tradizione teatrale tout court, l’archeologia, le abbaniate della Pescheria, il culto di Sant’Agata, i musei più interessanti. Il tutto impreziosito da ben 110 indirizzi per mangiare, dormire e comprare in città , dalle storiche trattorie alle realtà gourmet emergenti.
Tanto spazio anche alle storie di chi vive Catania o chi la racconta attraverso il suo lavoro: dal fotografo Fabrizio Villa al principe Ruggero di Moncada, anfitrione di Palazzo Biscari, passando per artisti come Loredana Longo e Piero Zuccaro, fino agli artigiani come Fiorenzo Napoli e la sua bottega dei pupi.
La Guida di Repubblica dedicata alla “Catania - storie, letteratura, sapori†sarà disponibile in edicola (12,00 euro più il prezzo del quotidiano) e onÂline sul sito Ilmioabbonamento.it dal 4 agosto e subito dopo in libreria e online su Amazon e Ibs.
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