imageimage.jpegimage.jpeg
mock up contemporanea notabilis
notabilistestata1

facebook
youtube
instagram
notabilistestata1

MENU

INFO & CONTATTI

MENU

INFO & CONTATTI

NEWS

NEWS

NOTA CRITICA

NOTA CRITICA

EVENTI

EVENTI

Notabilis è un quotidiano online esclusivamente culturale, che mette in evidenza persone, fatti ed eventi degni di nota in Sicilia. Crediamo che solo partendo da una maggiore consapevolezza culturale è possibile promuovere e costruire una Sicilia al passo con i tempi.

Notabilis è un quotidiano online esclusivamente culturale, che mette in evidenza persone, fatti ed eventi degni di nota in Sicilia. Crediamo che solo partendo da una maggiore consapevolezza culturale è possibile promuovere e costruire una Sicilia al passo con i tempi.

Knowhow SRL
Corso Gelone 116/C
96100 Siracusa
P.I. 01584160897

info@notabilis.it

redazione@notabilis.it

Knowhow SRL
Corso Gelone 116/C
96100 Siracusa
P.I. 01584160897

info@notabilis.it

redazione@notabilis.it

 

A PROPOSITO DI  CULTURA...

Santa Lucia torna a Siracusa: Giubileo e celebrazioni straordinarieSiracusa: l’arte contro la violenza sulle donne – Gli studenti protagonisti del progetto “La vittima è sempre la stessa: la donna #TiRissiNo”TEATRO “GARIBALDI” DI AVOLA: L’ABBRACCIO DI PROSA E MUSICA NEL NUOVO CARTELLONEGibellina è la prima Capitale italiana dell’Arte Contemporanea 2026PET THERAPY ALLA COOPERATIVA “VALICA”: A SIRACUSA ARRIVA MAYA“A TU PER TU CON IL COMPORTAMENTO UMANO” (SAMPOGNARO & PUPI) DI ROBERTO CAFISO: UN TRATTATO DI PSICOLOGIA E DI UMANITÀSiracusa, TEATRO: Confindustria Siracusa e Ance Siracusa nuovi partner sostenitori dell’Accademia d’Arte del Dramma AnticoLIONS CLUB EURIALO: “IL CASO SHAKESPEARE”, UNA TRUFFA LETTERARIAL’INDA inaugura l’Expo Agricoltura e Pesca 2024 con una marcia di 200 performerAA UNICT: per 590° anno festeggiamenti anche a Siracusa

Autunno in Sicilia: la storia e la ricetta del “ficato ri setti cannola”

2020-08-25 16:53

Redazione

News, Lo sfizio, notabilis, lo sfizio, autunno, ricetta, zucca,

Autunno in Sicilia: la storia e la ricetta del “ficato ri setti cannola”

Zucca in agrodolce alla Siciliana ( “u ficato ri setti cannola”): la ricetta.

Lo Sfizio - Recita il proverbio siciliano: “Cònzala comu voi, sempri cucuzza è!” (condiscila come preferisci, sempre zucca rimane). Che la zucca sia dunque un ingrediente banale e poco saporito? Certo che no!

Basta chiedere alle nonne e alle mamme siciliane, che conoscono ricette con la zucca da leccarsi i baffi. Ci siamo fatti consigliare un piatto della tradizione con la zucca rossa.

fall-decor-4-1598363495.jpg

Zucca in agrodolce alla Siciliana ( “u ficato ri setti cannola”)

 

Il cosiddetto “ficato ri setti cannola” (fegato dei sette cannoli) è un piatto palermitano, tramandato nella tradizione siciliana dalle massaie. Il fegato in agrodolce era una delle pietanze dei cuochi francesi che nel ‘700 cucinavano per le nobili famiglie siciliane. Il popolo non poteva permettersi di acquistare il fegato, perciò pensò bene di sostituirlo con la zucca a polpa rossa. 

L’accezione“sette cannola” invece deriverebbe dal numero delle canne bronzee della fontana del Garraffello, che si trova al centro della Vucciria a Palermo. Nei pressi della fontana, i venditori ambulanti erano soliti vendere la zucca in agrodolce, chiamando i clienti al grido di “u ficato ri setti cannola!”. 

Ecco la ricetta:

 

1 zucca gialla, 2 spicchi d’aglio, aceto, menta, olio di 

semi, zucchero, sale e pepe q.b.

 

Dopo aver pulito la zucca, levando i semi e la buccia, bisogna tagliarla a fette e friggerla con olio di semi. Nella stessa padella si fa rosolare l’aglio e la zucca fritta, successivamente si aggiunge sale, pepe, 2 cucchiaini di zucchero e 2 di aceto. Lasciare sfumare l’aceto e disporre la zucca sul piatto da portata. Alla fine, per dare un tocco di freschezza alla pietanza, si aggiunge qualche foglia di menta fresca. 

 

 

 

©riproduzione riservata 

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Siracusa. Numero di iscrizione 01/10 del 4 gennaio 2010

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Siracusa. Numero di iscrizione 01/10 del 4 gennaio 2010

www.notabilis.it  |  All Right Reserved Notabilis © 2023 

www.notabilis.it  |  All Right Reserved Notabilis © 2023 


facebook
youtube
instagram

facebook
youtube
instagram
image-902

NEWSLETTER

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Rimani aggiornato su tutte le news e gli eventi promossi da Notabilis